Jumat, 17-09-2021
  • Yuk Patuhi Protokol Kesehatan 5M untuk membantu pencegahan penularan virus corona. 1. Mencuci Tangan 2. Memakai Masker 3. Menjaga Jarak 4. Menjauhi Kerumunan 5. Mengurangi Mobilitas

Multimedia

Multimedia merupakan salah satu kompetensi keahlian di SMK yang termasuk dalam rumpun bidang keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Jurusan ini ditempuh dalam 3 tahun masa belajar.

Kompetensi keahlian ini cukup banyak diminati oleh siswa karena cakupan bidang pekerjaan yang bisa diperoleh cukup luas. Multimedia juga memberikan peluang bagi lulusannya untuk membuka usaha atau berwirausaha sendiri dalam bidang multimedia.

Pada dasarnya multimedia dibagi menjadi dua jenis kategori yaitu multimedia linier dan multimedia interaktif. Multimedia linier merupakan multimedia yang berjalan tanpa dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan pengguna misalnya film dan televisi. Sedangkan multimedia interaktif merupakan multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna sehingga terjadi interaksi dengan pengguna contohnya pada game atau pembelajaran secara multimedia.

Beberapa kompetensi yang diajarkan kepada siswa Multimedia antara lain:

• Sistem Komputer
  • Komputer dan Jaringan Dasar
  • Pemrograman Dasar
  • Dasar Desain Grafis
  • Desain Grafis Percetakan
  • Design Media Interaktif
  • Teknik animasi 2D dan 3D
  • Teknik Pengolahan Audio Video
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Kompetensi Keahlian Multimedia SMK Wiyatamandala Bakti memiliki tujuan, yaitu :

1. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat dalam bidang Multimedia
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam paket Multimedia.
  4. Menyiapkan lulusan professional yang memiliki ketrampilan dalam bidang Multimedia bagi dunia usaha dan industri
  5. Menyiapkan tenaga kerja yang mampu mengembangkan diri dan mampu berkompetisi dalam dunia kerja Multimedia.
  6. Menyiapkan wirausaha yang handal di bidang Multimedia

Kelulusan dan Prospek Alumni:

Kelulusan tiap tahun pada Paket Keahlian Multimedia adalah 100%. Prospek Alumni Multimedia dapat melanjutkan kuliah, berwirausaha, dan bekerja sesuai kemampuan berikut:

1. Desainer Grafis dan Ilustrasi

9. Desain Mutimedia Interaktif
  10. Kerja Proyek

Prestasi yang pernah dicapai Paket Keahlian Multimedia

Beberapa prestasi yang pernah dicapai oleh Paket Keahlian Multimedia antara lain adalah :

1. Juara 3 Film Pendek Tahun 2017 Tingkat Kota
  2. Juara 3 Film Pendek Tahun 2018 Tingkat Kota
  3. Juara 2 Iklan Layanan Masyarakat Tahun 2018 Tingkat Kota
  4. Juara 3 Film Pendek Tahun 2019 Tingkat Kota